Наши эксперты
Огаркова Ольга
Огаркова Ольга
Санитарный врач
«Занимаюсь разработкой системы ХАССП для общепита и пищевых производств. Обучаю сотрудников требованиям санитарных правил (СанПиН) и принципам системы ХАССП»
Об эскперте
У меня высшее медицинское образование (СЗГМУ им. И.И. Мечникова - врач по специальности «Медико-профилактическое дело»).
Прошла обучения на внутреннего и внешнего аудитора систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).
Разработала ХАССП и подготовила к проверке Роспотребнадзора такие предприятия как ресторан 'Высота 5642' Аркадия Новикова, рестораны отелей 'Radisson Rosa Khutor', 'ParkInn by Radisson Rosa Khutor', 'Black Star Burger' в городе Сочи, рестораны отелей 'Sigma' и 'Gamma' образовательного фонда 'Сириус' и другие
Сертификаты
Курсы с Огарковой Ольгой
Все самое важное о проверках Роспотребнадзора
Видеоурок
Инструкции
Видеоурок
СанПиН для общепита простыми словами
Видеоурок
Как экономить на дезинфицирующих средствах
Можно ли использовать бытовую химию, какие средства выбрать, на чем сэкономить
Видеоурок
Полный комплект всех необходимых журналов согласно СанПиН и ХАССП.
Видеоурок
Журналы
Полный комплект всех необходимых журналов согласно СанПиН и ХАССП.
Все самое важное о проверках Роспотребнадзора
Рассказываем алгоритм проведения проверок. Приведем примеры из личного опыта, в том числе неоднозначные ситуации. Отправим дополнительно форму, образец заполнения уведомления о начале деятельности и возражения в случае несогласия с результатами проверки.

Видео-урок будет полезен всем предприятиям общепита, кто включён в план проверок на этот год, кто не включён, но не забывает, что внеплановые проверки могут быть когда угодно.
А так же тем, кто уже столкнулся с проверкой, но не знает как действовать

В результате просмотра вы получите:

  • Ответ на вопрос «Как вести себя при проверке?»
  • Алгоритм проверки
  • Понимание на что обратить особое внимание
  • Поможет сориентироваться в спорных ситуациях
  • Поможет отстоять законные права и интересы бизнеса
  • Расскажет как признать проверку незаконно
СанПиН для общепита простыми словами
Рассказываем, что нужно знать о санитарии в общепите на основании опыта работы санитарного врача в ресторанах отелей 5 звезд. Объясняем, какие заболевания грозят при несоблюдении правил СанПиН.

Видео-урок будет полезен - владельцам общепита, управляющим рестораном, кафе, столовой, заведующим производством, шеф-поварам, другим сотрудникам общепита, стремящимся к безопасности на производстве

В результате просмотра вы узнаете:



  • Требования к внутренней отделке, оборудованию, вентиляции, освещению предприятий общепита
  • Риски перекрестного загрязнения и как его избежать
  • Что такое поточность и как избежать ее пересечения
  • 7 правил при приемке продукции
  • 8 правил при хранении продукции
  • Кто такой идеальный сотрудник
  • Как организовать питание сотрудников
  • Что маркировать в общепите
  • Какие журналы и инструкции необходимы
  • 6 правил при доставке еды
  • Какие пробы и сколько сдавать на анализ в лабораторию
Выборка из 8 СанПиНов, 3 Технических регламентов Таможенного союза, 3 Приказов Минздравсоцразвития.
Как экономить на дезинфицирующих средствах
Рассказываем, как экономить на дез.средствах, контролировать сотрудников, работающих с ними, не допускать воровства и перерасхода средств.

В результате просмотра вы узнаете:

  • Какие объекты необходимо обрабатывать в общепите
  • С какой периодичностью
  • Какие моющие и дез.средства выбрать
  • Что значит «Разрешены Роспотребнадзором»
  • Сравнение стоимости средств 4 разных фирм
  • Как посчитать расход моющих и дез.средств
  • Техника безопасности
Список инструкций для общепита cогласно СанПиН
1. Мытье кухонного инвентаря
2. Мытье столовой посуды
3. Обработка яиц
4. Обработка овощей и зелени
5. Инструкция по мытью рук
6. Сними санитарную одежду (перед сан. узлом)

Упрощающие работу:

7. Входной контроль
8. Генеральная уборка
9. Обработка ветоши
10. Правила текущей уборки
11. Обработка уборочного инвентаря
12. Сроки хранения мясных полуфабрикатов
13. Сроки хранения рыбных полуфабрикатов
14. Сроки хранения полуфабрикатов из птицы
15. Сроки хранения овощных полуфабрикатов
16. Правила работы в мясном цехе
17. Правила работы в холодном цехе
18. Правила работы с овощами
19. Хранение хлеба
20. Температура готовых блюд
21. Мытье мусорных бачков
22. Обработка наконечников (для кондитерских цехов)
23. Что запрещается оставлять на следующий день
24. Очистка и дезинфекция термометра

Список журналов для общепита cогласно СанПиН
1. Журнал осмотра рук на гнойничковые заболевания
2. Журнал здоровья
3. Лист мониторинга температурного режима в холодильниках (или температурный журнал)
4. Бланк контроля температуры и влажности на сыпучем складе и складе алкогольной продукции
5. График и учет генеральных уборок помещений
6. Журнал Бракеража готовых блюд
7. Журнал оценки качества фритюрного масла
8. Журнал учета работы бактерицидной лампы
9. Журнал учета проверок юридических лиц

Журналы ХАССП

10. Журнал приемки продукции
11.Журнал регистрации инструктажей (обучения) сотрудников
12. График профилактического обслуживания оборудования
13. Карточка истории поломок
14. Форма инструктажа и самостоятельного декларирования здоровья посетителей
15. Акт на списание продуктов
16. Журнал регистрации жалоб
17. Журнал учета аварий
18. График поверки средств измерений
19. Чек-лист уборки и проветривания в условиях пандемии
20. Журнал учета и расходования дез. Средств

Made on
Tilda